スタッフ日記

もちもち牛まん

2011.09.30

10月に入り今月末からはいよいよ夜間拝観の始まるお寺もあるようですが、 今回は京都三大名所の一つと言われる清水寺の参道にある おいしい牛まんのお店「喜八郎」をご紹介いたします。 このお店の牛まんは厳選した国産食材のみを使用しているそうです。 もちもちの生地の中にジューシーな国産和牛の肉汁を閉じ込めた これからの季節に丁度いいあつあつの牛まんになっています。 他にも、季節限定で「よもぎまん」「栗まん」「酒まん」もありどれもお勧めです。 清水店以外にも「嵐山店」があるのでぜひ旅行途中にでも立ち寄って見て下さい。


火を吹くラーメン

2011.09.14

今回はTVでも紹介されていた京都の「火を吹くラーメン」をご紹介いたします。 お店はホテルから30分ほど歩いた二条城の近くにある「めん馬鹿一代」というお店です。 ここの名物は「ネギラーメン」。 お店のポスターには「危険につきカウンターのみでのご提供」と書かれています。 たっぷりのネギのかかったラーメンに煮えたぎったネギ油をかけるパフォーマンスつきです。 油をかける際火が出るので見どころ満載。 油をかける割には、油だらけの味というわけではありません。 濃いめのしょうゆラーメンで950円です。 ぜひ1日のしめくくりに「ネギラーメン」を味わって見て下さい。


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