スタッフ日記

嵐山名物!

2014.03.27

関西では桜の開花宣言がされ暖かい春がやってきました。



京都には数多くの櫻の名所がありますがその中の一つ、



嵐山にある、嵐山名物「櫻もち」をご紹介します!



ご存知の方も多いと思いますが、、、渡月橋北詰にある「琴きき茶屋」では2種類の櫻もちが販売されています。



一つは、こし餡を使わず真っ白な道明寺もちを塩漬けにした2枚の桜の葉ではさんでいます。



桜の葉の自然な香りが口いっぱいに広がり、桜の持つ風味を存分に引き出しています。



もう一つは、道明寺もちをこし餡(あん)で包み嵐山を型どったもので、もち米の感触を残しながらも歯切れよく、



きめ細かいこし餡はしつこくなくさっぱりとした甘さが特徴です。



 



どちらも美味しいので嵐山観光の休憩にお勧めします☆



 



 



 



 



 


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